Ампутация, или ампутирование — это хирургическая операция, в ходе которой врач удаляет конечность пациента. Ампутация может быть полной или частичной. Как правило, такая операция проводится лишь в очень серьезных случаях некроза — омертвения тканей. Если понятно, что омертвевшую руку или ногу уже не спасти, то наилучший выход — отрезать ее и не допустить распространения некроза на здоровые ткани.
При каких заболеваниях проводится ампутация?
Важно понимать, что ампутация — это всегда самая крайняя мера. Иными словами, большинство заболеваний можно успешно лечить на ранних стадиях и не доводить до некроза и гангрены. Ампутация конечностей может проводиться вследствие тяжелых травм — если кости, сосуды и ткани руки или ноги непоправимо разрушены. Нередко к этой операции приводит тяжело протекающий сахарный диабет или атеросклероз. Кровь перестает нормально циркулировать в нижних конечностях — вплоть до того, что в конечном итоге перестает поступать к ногам совсем.
Если такое случилось, терапевтические методы уже не помогут — ткани, лишенные кислорода и полезных веществ, поставляемых с кровью, неизбежно начинают отмирать и разлагаться. Начинается воспаление, пациент страдает от сильных болей, инфекция грозит перекинуться на весь организм — и тогда потерянную ногу приходится просто ампутировать.
Травматическая ампутация
Ампутация — это не всегда операция, проводимая хирургом. Существует такое понятие, как травматическая ампутация — то есть, потеря конечности вследствие несчастного случая. Травматическая ампутация может быть полной или неполной, рубленой, тракционной или комбинированной. При полной ампутации конечность не имеет никакой связи с телом, при неполной — связь сильно повреждена, но все еще сохраняется за счет сосудов, кожных покровов и мягких тканей. Отсечение руки или ноги острым предметом (например, колесами трамвая или поезда), ее раздавливание или потеря по причине резкого рывка — все это считается травматической ампутацией.