Наша главная защита от вирусов и бактерий — не современные медицинские препараты, а собственная иммунная система. Именно она реагирует на болезнь первой, именно она борется с вредоносными клетками активнее всего. Но иногда в организме случается внезапный сбой — и наш иммунитет начинает считать враждебными клетки собственного организма.
Причины такого поведения изучены слабо, иначе медицина куда успешнее могла бы бороться с аутоиммунными заболеваниями. Однако выявлено уже около сотни таких болезней, и можно надеяться, что вскоре врачам удастся дойти и до истоков.
Что такое аутоиммунное заболевание?
Аутоиммунные заболевания — это массивная группа заболеваний, в которых активное участие принимает иммунная система, агрессивно настроенная против организма человека. По сути, аутоиммунные болезни – это саморазрушение организма. Причины появления большинства аутоиммунных заболеваний неизвестны.
Примеры аутоиммунных заболеваний
Полный список аутоиммунных заболеваний был бы слишком обширен, ведь уже сейчас их насчитывается восемь десятков. Поэтому перечислим лишь самые распространенные из них.
Системная красная волчанка
Иммунная система бросается в атаку на самые разные клетки организма — и в результате больной страдает от отеков, плохо переносит солнечный свет, покрывается сыпью и чувствует боль в суставах. Как и для большинства аутоиммунных заболеваний, для СКВ существует лишь симптоматическое лечение, направленное на снятие боли, отеков и раздражений. Но важную роль играет психологическое состояние больного — здесь недопустимы стрессы.
Сахарный диабет первого типа
Обычно это заболевание поражает молодых людей в возрасте до 30 лет. Поджелудочная железа перестает вырабатывать нужное количество инсулина, в результате чего падает уровень глюкозы в организме — а это приводит к проблемам с кровообращением, почками и зрением. Для поддержания нормальной жизни больным требуется регулярное введение инсулина.
Рассеянный склероз
Эта болезнь, вопреки стереотипам, бывает не только у пожилых, но и у совсем молодых людей. Страдает речь, координация движений, появляется дрожь в конечностях и потеря чувствительности. Лекарств, позволяющих полностью излечить рассеянный склероз, не существует — можно лишь снимать симптомы, сохраняя максимальное качество жизни.